Легенда о Цне

В том месте, где теперь стоит Тамбов, жил мордвин по имени Урлап, и была у него дочь - красавица Цна. Урлап был охотником и пчеловодом, а жена его, помимо хозяйства занималась ведовством. Но своим колдовством она людям зла не делала, а, наоборот, от разных болезней лечила. Перед смертью мать научила Цну ведовству, передала тайные знания и просила употреблять их только для добра. После смерти родителей Цна стала жить одна. Хорошая слава пошла о ней среди местных жителей: и людей лечила от разных болезней, и градовые тучи отводила, и рыбу и дичь приваживала охотникам. Хорошо жилось девушке, только порой одиноко было без близкого человека. И судьба словно услышала её печаль и послала ей то, о чём грустило её сердце.

Недалеко от Урлапова городища жил молодой охотник Сампор. Красивый и отважный, он прославился как победитель многих медведей. Однажды Сампор вступил в бой с медведем, но не смог на этот раз одолеть лесного царя. Товарищи нашли израненного охотника и привезли лечить к молодой волшебнице Цне. В сердцах молодых людей загорелась любовь. Когда Сампор поправился, Цна стала его женой и переселилась в его жилище.

Однажды Сампор вернулся с охоты в дальних лесах и рассказал жене, что видел огромное войско татар, которые сулили огромное богатство тому, кто проведёт их через лес, а мордвы они обещают не грабить и не убивать. И Сампор решил указать им дорогу. Долго уговаривала Цна мужа не делать этого, но он не послушался жены и пошёл к татарам. Долго раздумывала Цна: что делать? Пошла она на могилу матери за советом. Мать посоветовала Цне навести слепоту на Сампора. Но любящая женщина не могла погубить мужа, и, в то же время, она не хотела, чтобы на родную землю пришла беда. Горе Цны было безутешно. Она долго плакала, так долго, что растаяла в слезах и превратилась в светлый источник, из которого побежал тихий ручеёк, ручеёк превратился в реку, которая и потекла могучим потоком. Но веяло грустью и печалью от той реки, и не весел был шум её волн.

А Сампор провёл татар через лес и получил за это богатые подарки. Вернувшись домой, он не нашел там жены, а невдалеке от дома увидел реку, которой раньше не было. В говоре речных волн Сампор узнал голос жены: Цна говорила ему ласковые слова и, вместе с тем, упрекала за то, что богатство он поставил выше любви к ней и к родине. Молодой охотник с отчаяния бросился в воды Цны, стремясь хоть после смерти быть вместе с любимой. С той поры место, где жил Сампор, прозвали люди его именем: так стал называться посёлок Сампур. В народе говорят, что Цна не вернула тело утопленника: лежит оно много веков на дне, и волны целуют его мёртвые уста и шепчут слова любви и упрека.

В мордовском фольклоре существовала несколько другая, поэтичная легенда о храбром юноше-богатыре Сампоре и верной девушке Цне. Когда Сампор задержался в походе, Цна взмолилась: "Пусть вернётся мой любимый, я омою его раны слезами". Не суждено было им встретиться. Сампор пал в бою, а из слёз девушки образовалась прозрачная река, которая течёт у подножия возвышенности, на которой раскинулся посёлок Сампур.

 

Контактное лицо: Плотникова Ксения

 

Адрес: Г.Тамбов, ул. Советская 6. ТГУ им.Державина (корп.4), ИКиИ, кафедра СКД