Александринский институт благородных девиц

Тамбовъ. Александринский Институтъ. Институт благородных девиц был открыт в Тамбове в 1843 г. Сейчас это один из корпусов ТГУ им. Г.Р. Державина, ул. Советская, 93.
Тамбовъ. Александринский Институтъ. Институт благородных девиц был открыт в Тамбове в 1843 г. Сейчас это один из корпусов ТГУ им. Г.Р. Державина, ул. Советская, 93.

Александринский институт благородных девиц (сегодня – один из корпусов ТГУ им. Державина). Это здание было построено 160 лет назад специально для Александринского института благородных девиц. На территории его усадьбы когда-то стоял дом Тамбовского наместника. Именно здесь жил Г.Р.Державин, будучи губернатором нашего края. Покровительницей института благородных девиц стала российская императрица Александра. И именно поэтому институт получил свое название. Здание было построено довольно быстро (быстро для такого большого сооружения) – всего за 3 года. Внутри просторных высоких классных комнат, спален и коридоров были настелены паркетные полы. Кроме того, была установлена парадная очень красивая литая чугунная лестница, изготовленная тамбовскими кузнецами. В этом учебном заведении 60 девочек, дочери тамбовских дворян, получали самое полное по тому времени образование. В первый класс принимались девочки в возрасте от 9 до 12 лет. В течение 6 лет они изучали здесь: 2 иностранных языка, русский язык и русскую литературу, историю, математику, географию, естествознание, пение, танцы, рукоделие. Александринский институт был закрытым учебным заведение, т.е. воспитанницы не уезжали из него и не выходили за его территорию.

АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ 


Александринский институт благородных девиц – это закрытое женское среднее учебное заведение, названное в честь императрицы Александры Федоровны, жены Николая 1. 

Впервые о создании института заговорили в феврале 1834 года в Тамбовском дворянском собрании. По решению собрания был объявлен сбор средств. 

В 1835 году помимо 12 бесплатных мест для бедных дворянок, было открыто еще 36 для дочерей тамбовских дворян. Годовая плата за обучение составляло 500 рублей ассигнациями. В институте было 12 мест для жительниц других губерний, для которых плата составляла 600 рублей.

С 1838года институт содержался на пособие из сумм Тамбовского, Пензенского, Саратовского, Рязанского и Тульского приказов общественного призрения. 

Николай I, посетив г.Тамбов в 1836 году, подарил институту усадьбу старого губернаторского дома, где в 1840-43 годах началось строительство. На средства строителя здания И. Герасимова была построена домовая церковь.

В институте учились 10-12-летние девочки христианского вероисповедания. На вакантные места допускались дочери личных дворян и гильдейского купечества. Обучение продолжалось шесть лет. Велись следующие предметы: закон божий, арифметика, всеобщая история, география, грамматика и словесность, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство. В 1861 году добавилась гимнастика. 

Первая начальница института Кроун. 

До 1864 года воспитанницы института не отпускались домой на каникулы, а свидания с родными разрешались по воскресеньям. Из успешно закончивших курс могли быть оставлены при институте «пепиньерки» (младшие учительницы). 

С 1877 года в нем учились 210 девушек. 

В 1918 году институт был закрыт, в его здании создано учебное заведение при губернском доме социального обеспечения детей. 

Здание (Советская, 93) является памятником архитектуры. Двухэтажное, каменное, на высоком цоколе, оштукатуренное, в плане Г образное со срезанными углом левого крыла, который завершается шлемовидным куполом с крестом на золоченой луковице над домовой церковью. Центральная часть фасада здания выделена выступом, плоскость стены которого по 2-му этажу украшают спаренные с арочным завершением оконные проемы. Углы всех частей фасадов акцентированы пилястрами. 1-й этаж отделен от 2-го профилированным поясом. Простенки подчеркнуты рустовкой. Фасады обрамляет профилированный карниз, опирающийся на гладкий фриз. В декоре фасадов читаются 2 стилистических направления: одно трактовано формами ренессансного искусства, в другом проявляются черты классицизма, что соответствует принципам зодчества 1-й пол. 19 в.

Домовая церковь института строилась вместе со всем зданием с 1840 по 1843 годы. Домовые церкви с 40-х годов Х1Х века открывались при каждом учебном заведении. Освещение церкви было совершено преосвященным Арсением в день Преображения 6 августа 1843 года. Покровительницей института считалась императрица Александра Федоровна, поэтому домовая церковь была освящена во имя великомученицы Александры. Работа по благоустройству церкви продолжались в течение многих лет: в 1861 году был позолочен иконостас и посеребрены церковные принадлежности, было устроено возвышение для алтаря, амвона и двух клиросов. В 1867 году был сооружен новый иконостас.

Церковь восстановлена в 2002 году и освящена Алексием П.

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, в настоящее время – один из корпусов ТГУ имени Г.Р. Державина.

Контактное лицо: Плотникова Ксения

 

Адрес: Г.Тамбов, ул. Советская 6. ТГУ им.Державина (корп.4), ИКиИ, кафедра СКД